(342) 204-49-46

Тандем 4G, как инструмент профессионала

Если попробовать поискать модемы предназначенные для использования профессиональными установщиками 3G\4G оборудования, таких устройств найдётся очень немного или не найдётся совсем. Обычно модемы профессионального уровня рассчитаны на работу в системах автоматического сбора информации и взаимодействуют с контроллерами по специфическим интерфейсам RS232 и RS485. Для настройки скоростного интернета в местах неуверенного приёма, подбора антенн, кабеля, тестирования скорости такие модемы совсем не подходят. И настройщики вынуждены использовать простые USB модемы, аппаратная часть которых рассчитана на использование в бытовых условиях с ограниченным сроком службы. Иными словами, долго эти «свисточки» не живут. Программное обеспечение позволяет решить небольшой спектр задач:
 
- Мониторинг уровня сигнала;
- Определение режима работы сети 2G\3G\4G;
- Переключение между режимами работы сети 2G\3G\4G;
- Статистика передачи данных;
- Запрос баланса;
 
Наша организация в 2010 году столкнулась с этой проблемой, когда было необходимо проводить настройку 3G оборудования на объектах с большим удалением от базовых станций и сложных климатических условиях. После неудачных поисков подходящего модема для данных применений, мы разработали прототип по своему техническому заданию. Затем довели данное устройство до серийного выпуска и полностью перекрыли свои потребности на объектах. В процессе внедрений и эксплуатации мы получили большой опыт и было решено сделать линейку модемов для продажи людям и организациям, которые столкнулись с похожими трудностями, тем кому нужен скоростной 3G\4G модем профессионального уровня с расширенными возможностями по мониторингу и настройке, кого не устраивает качество бытовых USB модемов и кто не готов переплачивать за специфический функционал промышленных модемов.
 
 
В данной статье, как профессиональный инструмент мы рассмотрим модель Тандем 4G, потому что этот модем поддерживает все популярные частоты и режимы работы сети. Какие же мы получаем преимущества?
 
  1. Модем основан на чипсете Qualcomm MDM9215 и поддерживает стандарты LTE(FDD и TDD)/HSPA+/HSPA/UMTS/EDGE/GSM, а также включает навигационный приемник GPS/GLONASS. Аппаратная начинка модема базируется на мощном процессорном ядре Cortex A5. Работает в широком диапазоне температур, что позволяет использовать его на улице и устанавливать в неотапливаемых помещениях и закрытых уличных шкафах.
  2. У модема 2 входа под приёмные антенны A1 и A2, что позволяет реализовать разнесённый приём и применять MIMO антенны. Приёмник оценивает сигнал сразу от двух антенн. Уровень приёма сигнала в разных точках пространства всегда неодинаковый, какая то антенна принимает его лучше, а какая то хуже. Приёмник оценивает варианты сигнала от двух антенн, в результате снижается количество ошибок, возрастает скорость, повышается качество соединения.
  3. Прочный алюминиевый корпус с разъёмами SMA делают работу с жёсткими РЧ кабелями более удобной. Теперь не нужно покупать специальные переходники, в которых теряется часть сигнала. Прикреплять кабель к модему клейкой лентой, чтобы не повредились хрупкие разъёмы переходников. Кабель сразу подключается к разъёмам модема. Волноводы от разъёмов до приёмника очень короткие и рассчитаны на максимально эффективную передачу сигнала. Это имеет очень большое значение для повышения коэффициента усиления приёмника.
  4. Разъем для подключения дополнительного блока питания даёт возможность пользоваться длинными USB шнурами до 5 метров. Питание модема специально адаптировано под широкий ряд блоков питания без соблюдения полярности, на входе стоит диодный мост. Питать можно рядом постоянных напряжений от 5 до 30 вольт.
  5.  Модем является универсальным для всех сотовых операторов.

Программное обеспечение

В программе Tandem-4G Connect Manager мы постарались реализовать все доступные возможности по настройке модема, мониторингу сигнала и взаимодействию с сетями. Функционал программы постоянно совершенствуется и мы учитываем пожелания наших заказчиков.
  • В разделе меню ”USSD” можно отправлять запросы сетевому оператору, что обеспечивает мгновенный обмен сообщениями между оператором и модемом. Например, можно узнать информацию о балансе или быстро настроить опции тарифного плана. Теперь не нужно для этого вынимать SIM-карту из модема и переставлять её в телефон, для осуществления необходимых настроек.                                                                                                                      
  • Для продвинутых пользователей весь функционал LTE модуля доступен через терминал, возможна отправка специальных команд. К примеру, команда at+csq выведет информацию об уровне сигнала сотовой связи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
  • В разделе «Сеть» отображается уровень сигнала в виде графика в режиме онлайн, отслеживая который, можно настроить антенны на максимальный уровень приёма. Также отображаются следующие параметры:
    -RSSI - индикация уровня принимаемого сигнала (мощность сигнала);
    -MCC (Mobile Country Code) – (мобильный код страны);
    -MNC (Mobile Network Code) – код мобильной сети;
    -LAC (Local Area Code) – код локальной зоны;
    -BSIC (Base Station Identity Code) – GSM код, который используется для уникальной идентификации базовой станции; -CID (Cell identification) – идентификатор соты служит для идентификации сектора каждой базовой станции;
    -RAT – поколение сети, которая используется в данный момент
     
    Внизу окна выведен список видимых базовых станций текущего оператора.                                                                                                                                                                                                                                
  • Новый раздел «Доступные сети» позволяет провести сканирование доступных сетей в месте установки модема. Независимо от того, какая SIM карта установлена в модеме, программа отобразит список видимых точек доступа разных операторов связи. Эта функция упрощает выбор оператора для конкретного места, где будет устанавливаться оборудование связи 3G\4G
     
                                                                                                                                                                                                                                      
  • Раздел «Антенна» предназначен для тонкой настройки антенн. Есть возможность представить уровень принимаемого сигнала в четырёх вариантах. Значения выведены на экран крупным шрифтом, чтобы можно было наблюдать за изменениями с большого расстояния.
    - В децибелах (дБм);
    - В процентах (%);
    - В виде графика;
    - В виде нарастающего звукового сигнала, чем лучше качество сигнала, тем чаще будет звучать прерывистый тон, по принципу миноискателя. В таком случе настройщику оборудования не нужен помощник, который будет сообщать значения мощности принимаемого сигнала, когда мастер находиться на крыше. Достаточно громкого динамика или Bluetooth гарнитуры.

               

 

 

Комментарии

14.07.2017 16:30
Владимир
Здравствуйте! Подключил этот модем через роутер Микротик, скажите, есть какая-то возможность использовать функционал ПО модема при работе через роутер? Сейчас через роутер я могу только подключить и отключить соединение, уровень сигнала и прочее недоступно. В программе управления winbox роутера есть вкладка "инфо", но она ничего не показывает, пишет чтото вроде неудачной попытыки получения информации. В общем, есть ли тут решение?

Добавить комментарий


Защитный код

Обновить